Qu'est-ce que l'agroécologie ?

* Miguel Altieri, 2012. Agroécologie, résilience et souveraineté alimentaire

À l'occasion du cycle de conférences « Agroécologie » de l'INRA qui s'est déroulé en 2012, Miguel Altieri (Université de Californie, Berkeley, États-Unis) expose ce que recouvre l'agroécologie qu'il a contribué à fonder, depuis les principes de base jusqu'à l'évaluation des systèmes agroécologiques.

Cliquez sur la vidéo ci-dessous pour lancer la lecture.

Durée : 55 min.

Conseil

Remplissez la grille d'analyse au fur et à mesure du visionnage de l'interview.

Complément

Quelques ouvrages et articles de M. Altieri pour approfondir :

  • M.A. Altieri. 1986. L'agroécologie. Bases scientifiques d'une agriculture alternative. Éditions Debard, Paris.

  • M.A. Altieri. 1995. Agroecology: the science of sustainable agriculture. Westview Press, Pouldder, CO, USA. 433 p.

  • M.A. Altieri. 1999. The ecological role of biodiversity in agroecosystems. Agriculture Ecosystems & Environment, 74 : 19-31.

  • M.A. Altieri & V.M. Toledo. 2011. The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. Journal of Peasant Studies, 38 : 587-612.

  • E. Holt-Giménez & M.A. Altieri. 2013 Agroecology, food sovereignty and the new green revolution. Agroecology and Sustainable Food Systems, 37 : 90-102.

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimerRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)