Introduction

Sans renter dans le détail des méthodes de l’amélioration des plantes, ce cours vise à :
- replacer l’amélioration des plantes dans un contexte historique et réglementaire,
- fournir quelques indications sur les structures génétiques,
- mieux comprendre les contraintes qui pèsent sur les agriculteurs.

 

Plan detaille :

 

Introduction

 

I. Domestication et diversification des espèces cultivées

   1. La domestication : Où? et Quand?

   2. Le syndrome de domestication

      2.1. Quelques exemples

      2.2. Les bases génétiques

   3. Période de diversification

 

II. Le métier de semencier

   1. Le XXème siècle, période d'émergence

   2. Evolution des variétés au cours du XXème siècle

      2.1. Structures génétiques des variétés modernes

      2.2. Conséquences sur la gestion des cultures

 

III. Les ressources génétiques des espèces cultivées

   1. Gestion de la diversité

      1.1. Les centres internationaux

      1.2. Les pools génétiques

      1.3. Exemples d'utilisation des ressources génétiques

   2. Démographie et production agricole

      2.1. Evolution de la population mondiale

      2.2. Les moyens d'augmenter la production agricole

 

IV. La filière semence

   1. Le marché mondial des semences

   2. La profession en France

   3. La réglementation sur les semences

   4. La protection des obtentions végétales

 

V. Quelques éléments sur les cultures OGM dans le monde

 

VI. Les différents types variétaux : Conséquences pour l'obtenteur et pour l'agriculteur


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