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  Matériel d'irrigation


   Rampe et pivot
   Canon et enrouleur

L'irrigation consiste à apporter artificiellement de l'eau aux cultures pour compenser l'insuffisance des précipitations naturelles et éviter des déficits en eau à des phases critiques du cycle de croissance. Elle peut aussi être utilisée pour lutter contre le gel, ou encore pour apporter simultanément eau et éléments fertilisants (on parle dans ce cas d'irrigation fertilisante). Plusieurs techniques d'irrigation ont été développées :

  • l'irrigation par aspersion : l'eau est apportée sous forme de gouttelettes simulant la pluie,
  • l'irrigation gravitaire : les racines sont directement alimentées par un ruissellement d'eau à la surface du sol; c'est le mode le plus ancien d'irrigation,
  • la micro-irrigation : il s'agit d'irrigation localisée, appelée aussi "goutte à goutte"; elle est surtout utilisée en arboriculture, cultures sous serres et cultures hors sols.

Seule la technique d'irrigation par aspersion, la plus courante en Europe, sera détaillée ici à travers les fiches "rampe et pivot" et "canon et enrouleur".

 

 

 

 


Dernière mise à jour le 2/05/12 - Auteurs et crédits - AgroParisTech