Rampe et pivot
Canon et enrouleur
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L'irrigation consiste à apporter artificiellement
de l'eau aux cultures pour compenser l'insuffisance des précipitations
naturelles et éviter des déficits en eau à des
phases critiques du cycle de croissance. Elle peut aussi être
utilisée pour lutter contre
le gel, ou encore pour apporter simultanément eau et éléments
fertilisants (on parle dans ce cas d'irrigation fertilisante).
Plusieurs techniques d'irrigation ont été développées
:
- l'irrigation par aspersion : l'eau est apportée
sous forme de gouttelettes simulant la pluie,
- l'irrigation gravitaire : les racines sont directement
alimentées
par un ruissellement d'eau à la surface du sol; c'est
le mode le plus ancien d'irrigation,
- la micro-irrigation : il s'agit d'irrigation localisée,
appelée
aussi "goutte à goutte"; elle est surtout utilisée
en arboriculture, cultures sous serres et cultures hors sols.
Seule la technique d'irrigation par aspersion, la plus courante
en Europe, sera détaillée ici à travers
les fiches "rampe et pivot"
et "canon et enrouleur". |