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Roulage
 
Rouleau packer
 
 
 
 
Définition

Le roulage est une action principalement destiné à tasser le sol en surface, à réduire les cavités entre les mottes (rappuyage) et permet un ameublissement superficiel par écrasement des mottes, par le passage de rouleaux

Il existe un très grand nombre de rouleaux dont les types diffèrent par la forme et le diamètre des pièces travaillantes, qui peuvent être associés à une succession d'outils (à l'arrière d'une herse rotative par exemple, où ils sont indispensables - voir photo).

Objectifs visés

Le passage de rouleaux répond à plusieurs besoins:

  • réduire la porosité du sol
  • refermer les labours motteux encore meubles en aplanissant la surface, en l'émiettant et en réduisant les volumes des grosses cavités ;
  • fabriquer de petites mottes et de la terre fine en écrasant les grosses mottes pour parfaire l'action des autres outils de préparation du lit de semences ;
  • niveler la surface du lit de semences soit pour favoriser la régularité de la profondeur de semis, soit pour faciliter la récolte lorsque les organes à récolter sont situés très près du sol (pois) ;
  • favoriser la formation, sous la base du lit de semences d'une couche continue favorisant les remontés capillaires ;
  • améliorer le contact sol-graine après le semis ;
  • améliorer le contact sol-racines des céréales après le gel hivernal (rechausser).
  • favoriser le tallage des céréales à paille au printemps.
Raisonnement de la technique

Les rouleaux peuvent être utilisés seuls ou en association avec d'autres matériels. Il seront indispensables dans certains cas (après un passage de herse rotative) mais déconseillés sur certains types de sols (semi-plastique).

Il existe de nombreux types de rouleaux dont le choix dépend du résultat visé.


Dernière mise à jour le : 2/05/12 - Auteurs et crédits - AgroParisTech